«Агро Альянс Липецк» намерен к весне следующего года запустить первую очередь тепличного комплекса за 3 млрд рублей

ООО «Агро Альянс Липецк» планирует запустить первую очередь тепличного комплекса в Хлевенском районе Липецкой области в апреле 2018 года, сообщил «Абирегу» вице-губернатор региона Николай Тагинцев.

По его словам, это будет уже четвертый тепличный комплекс в Липецкой области. Его общая площадь после реализации проекта в 2025 году должна составить более 33 га. Порядка 10 га из них займет первая очередь, стоимость которой, по разным оценкам, составит от 2,1 до 3 млрд рублей. До конца этого года на ее строительстве будет освоено 200 млн рублей. В целом же проект обойдется компании в 7,2 млрд рублей.

Напомним, что реализует его турецкая компания «Артджан». Она же будет поставлять оборудование и технологии и возьмет на себя сопровождение готового комплекса – там будут работать ее агрономы и супервайзеры.

Господин Тагинцев также рассказал, что к 2021 году в Липецкой области должно быть построено 200 га теплиц. Под них в нескольких районах области уже подготовлены площадки, которые обеспечены энергетическими ресурсами и инфраструктурой. К тому времени все четыре компании, которые занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте, освоят 40 млрд рублей. При этом вице-губернатор отметил, что «эти планы будут реализованы, если это направление в АПК продолжит поддерживать государство».

ООО «Агро Альянс Липецк» с уставным капиталом 100 тыс. рублей работает с мая 2017 года. Основной вид деятельности – производство овощей. Гендиректор – Анатолий Пашкин. Единственным владельцем компании выступает уроженец Турции Сюлюн Хасан (также контролирует ООО «Агро Альянс Тула» и ООО «Миртекс»).

Источник: ABIREG.RU