Цифровизация повысит конкурентоспособность российского АПК на глобальных рынках

17 октября директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко принял участие в работе сессии «Поле для экспериментов. Новости технологической гонки в агросекторе», проходившей в рамках форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково»

В ходе сессии были затронуты вопросы повышения эффективности работы отрасли посредством внедрения ресурсосберегающих технологий и максимальной автоматизации процессов.

Сейчас сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики, драйвером роста. По объему инвестиций, направляемых в инновационные проекты, агросектор занимает второе место в России по итогам 2016 года.

«На 1000 человек, работающих в сельском хозяйстве, приходится 5 ИТ–специалистов, в то время как в Европе эта цифра в 5 раз больше! Подобное соотношение и в инвестициях в цифровые технологии. Технологически развитые предприятия инвестируют не менее 350-500 руб./га, в то время как среднее предприятие – не более 10 руб./га», – подчеркнул Игорь Козубенко.

Директор департамента подчеркнул важность развития цифровых сервисов государством в целях предоставления востребованных сельхозтоваропроизводителями данных и рассказал о мерах, предпринятых Минсельхозом России, в этом направлении.

С учетом того, что Россия находится в индексе развития ИКТ на 45-м месте, для внедрения ИТ в АПК критически важным является существенное ускорение проникновения информационных технологий в сельскохозяйственную отрасль. Одним из важнейших шагов в этом направлении является массовая подготовка специалистов по цифровым технологиям для сельского хозяйства. Только в этом случае российский АПК сможет достойно конкурировать на глобальных рынках.

«Мы подходим к осознанию необходимости программы цифровой модернизации АПК», – подчеркнул директор Департамента.

В итоге участники отметили, что внедрение современных технологий в сельское хозяйство открывает большие возможности перед сельхозпроизводителями в получении высоких урожаев и доходности предприятий.